Свет Валаама

В конце июля на территории Валаамского монастыря состоялся II Международный фестиваль православного пения "Просветитель". Приозерцы не могли пропустить такое событие, и два дня на причале было очень много желающих поехать на Валаам. Нам выпало отправиться на фестиваль 28 июля.

С утра солнце светило так, что ожидавшие теплоход люди уже предвкушали день необыкновенно радостный. 120 человек поднялись на борт "Патриарха Алексия II". Работники из разных городских организаций, мы чувствовали себя одной большой семьёй, сопричастной чему-то прекрасному и для каждого по-своему сокровенному.

Один с четвертью час по спокойной глади озера, и мы вновь увидели суровую красоту островов Валаамского архипелага, такую знакомую для приозерцев, родную. Времени впереди было много, и каждая группа приозерцев выбирала себе маршрут. Большая группа отправилась прямиком на службу в прохладный сумрак нижнего храма Спасо-Преображенского собора, чтобы приложиться к чудотворным мощам преподобных Сергия и Германа Валаамских, основателей монастыря, подойти к особенной иконе Божией Матери, стоящей на облаке, именуемой Валаамской.

Надо сказать, что фестиваль православного пения "Просветитель" носит имя святого равноапостольного князя Владимира, и приехали мы в день его памяти. Так что не меньшая группа приозерцев отправилась в новый, недавно построенный Свято-Владимирский скит. Незаметно промелькнули шесть километров для тех, кто пошел пешком, хотя сейчас открыты маршруты микроавтобусов, развозящих всех желающих по лесным дорожкам.

А мы тем временем побывали в родном уже Никольском скиту, от центрального каре монастыря до него всего 1,8 км. С каждым годом становится всё краше Никольский скит. В этом году появились новая кипарисовая аллея и цветочные рокарии вдоль тропинки, ведущей к храму. Повсюду на территории монастыря заметно, что здесь работает много волонтеров, трудников, а в исторических Работном и Водопроводном домах организованы проживание и питание всех желающих пожить и потрудиться на Валааме. Кипит работа, благоустраивается наша гордость, наш северный Афон.

В ожидании открытия фестивальной программы мы прогуливались по Певческому полю (так теперь называют главную площадь за Спасо-Преображенским собором), любовались современным акустическим оборудованием, удобными легкими креслами, зелеными лужайками, на которые можно присесть и даже прилечь, что потом и сделали многие зрители.

Что касается самого фестиваля, то уже второй год на Валааме собираются монастырские и духовные хоры из разных уголков мира, чтобы представить певческое искусство своих народов. Высокий уровень культуры на острове позволил приступить к таким масштабным проектам.

И вот торжественное начало. В 12.30 звоном колоколов начинается второй день фестиваля, гала-концерт "Торжество Православия". Ведущий Александр Новиков перед каждым выступлением рассказывал о хоре-участнике, о манере пения коллектива, репертуарном выборе и других особенностях выступавших. Это было интересно.

Был представлен художественный руководитель фестиваля – дирижёр Государственного академического Большого театра России Филипп Чижевский, он привёз и самый многочисленный хор Questa Musica, поразивший нас ярким и сильным звучанием, сложнейшим и разнообразным репертуаром. Достаточно сказать, что был исполнен хоровой концерт Альфреда Шнитке на стихи армянского святого и богослова X века Григора Нарекаци. Стихи из его книги читал между песнопениями артист Вениамин Смехов.

Это было в конце гала-концерта, а открыл второй день фестиваля хор Валаамского монастыря под руководством Алексея Жукова. Замечательная, цельная программа, в которой были церковные песнопения и светские лирические произведения о судьбе человека, его выборе, о самых высоких переживаниях души.

Надо сказать, что пели хоры акапельно, без сопровождения музыкальных инструментов, но отсутствия их не чувствовалось из-за высочайшего искусства пения и прекрасных голосов. Каждый хор исполнял несколько произведений, разнообразных и выстроенных последовательно так, что каждое выступление напоминало спектакль со своим развитием и кульминацией. Отлично справилась со своей работой режиссёр Анастасия Голуб.

Всеобщий восторг вызвало выступление гостей из Грузии – это был Патриарший хор собора Святой Троицы из Тбилиси. Было полное ощущение, что играет орган – такое многоголосное полифоническое пение мы услышали.

Хор из Ливана Antiochian Kithara Ensemble познакомил с церковными песнопениями неканонического ряда, нас поразили гортанные звуки в пении, прекрасная мелодичность произведений, строгий вид арабских исполнителей, а главное то, что это православный хор!

Так же изумительно смотрелся хор "Византион" из города Яссы (Румыния). Своё выступление они начали с ударов в деревянное било – это очень впечатлило всех, и особенно то, что ведущий по просьбе хористов предупредил нас: аплодировать не рекомендуется в силу характера произведений. Но в конце мы все-таки не выдержали и проводили певцов заслуженными аплодисментами.

Выступил очень нежный по звучанию армянский девичий хор "Спегани", у него интересная история, его создали в годы карабахского конфликта из детей погибших жителей и воинов. Сейчас дети выросли, хор стал чисто женским, а бессменная руководительница Саринэ Автандилян продолжает вводить в репертуар песнопения армянской церкви и песни гражданского звучания, в исполнении девушек они звучат особенно трогательно.

Про каждый хор можно рассказать что-то особое, например, выделялся костюмами женский хор Bulgarian Voiсes Angelite из Софии. Это были настоящие этнографические костюмы болгарских женщин разных областей, и пели болгарки в народной манере замечательно. Необычно прозвучал по-болгарски "Отче наш" и "Богородице, Дево, радуйся!".

Необычный низкий голос и глубина погружения в песнопение-молитву были у греческой монахини Mariam Skorda, которая пела вместе с хором из Москвы.

Два отделения гала-концерта пролетели незаметно, перерыв в два часа позволил сходить на обед и даже отдохнуть на берегу. Торжественная церемония закрытия фестиваля вылилась в настоящий праздник, сводный хор исполнил величественную песню, от которой захватило дух.

Итоги подвел художественный руководитель и дирижер фестиваля Филипп Чижевский, он поблагодарил всех приехавших на фестиваль певцов и руководителей хоров, звукооператоров и ведущих – за работу, Валаамский монастырь – за организацию и инициативу проведения замечательного певческого праздника.

Вечерние часы мы провели в прогулке по монастырю, обсуждали увиденное. На причале снова делились впечатлениями. У всех в руках были программки фестиваля, мы не переставали удивляться, как все эти хоры проделали такой огромный путь.

Наш теплоход отправился в Приозерск уже поздно, в девять часов вечера. Надеемся, что в будущем году мы опять сможем поехать уже на III Международный фестиваль православного пения "Просветитель" и приглашаем всех приозерцев присоединиться к числу поклонников этого необыкновенно прекрасного проекта.

И. Максимихина

На снимках: сцена фестиваля на фоне Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря; схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) служит в монастыре в честь 13 святых ассирийских отцов, находящемся в Грузии, в 25 километрах от столицы в селе Канда. Он второй священнослужитель в мире, который служит Божественную литургию на арамейском языке, на нём говорили Иисус Христос Спаситель и апостолы. До этого на этом языке богослужение совершалось только в сирийском городе Маалюля; участники приозерской группы паломников; в этот день богослужение проходило во Владимирском скиту. В обычные дни посещение этого скита возможно только по особому благословению.

Фото С. ПАНЧЕНКО

и А. ЛЮТОВА

№ 64 (11921) от 17 августа 2016 года

Рассказать друзьям: