Решение нужно искать сообща

Тема жилищно-коммунального обслуживания обсуждается сегодня повсюду – в трудовых коллективах, на дворовых собраниях и, конечно, на страницах газеты «Красная звезда». Сколько людей, столько вопросов и мнений. Редакция идет навстречу всем, публикуя как письма читателей, так и комментарии специалистов, в надежде на то, что, выслушав и обсудив все предложения, мы сможем изменить положение дел в жилищно-коммунальной сфере.


Но пока жалобы от читателей не перестают поступать в редакцию. Например, Н. Приходько из Приозерска жалуется на сотрудников ООО «СтройСевероЗапад» и на местных чиновников. Автор письма сообщает: «Уже год вдоль нашего дома № 27-а по ул. Калинина нет уличного освещения. Страшно выходить на улицу, когда темно и гололед, невозможно пройти к магазину № 3 по ул. Красноармейской. Того и гляди, нос разобьешь, ногу или руку сломаешь. Небезопасно ходить в сторону «Скорой помощи». Мы обращались во все инстанции с просьбой восстановить освещение, но как всегда никто ни за что не отвечает, каждый старается избавиться от назойливых людей – и управляющая компания, и наши муниципальные чиновники. Что это такое? Кто-нибудь может объяснить?». Далее в письме идет целый список телефонов, куда обращался автор письма.

Следующее письмо – от Ю. Рыбакова, который, прочитав статью «Пассивность жильцов – бич нашего времени» от 11 декабря текущего года, решил поделиться и своими размышлениями по данной теме.

Итак, Ю. Рыбаков пишет: «Сам заголовок статьи звучит как упрек, причем в адрес всех граждан России. Считаю, что нет в этом (в пассивности – авт.) вины жителей нашего района и города. Это вина руководителей всех уровней власти, ведь многие реформы не были до конца продуманы, из-за чего пострадали простые люди. Главная проблема в том, что чиновники на местах не несут никакой ответственности за жилищно-коммунальное обслуживание, да и депутаты остаются в стороне. Народ потерял веру в возможность своими силами внести изменения в уклад жизни, люди разобщены, о правовой и юридической грамотности говорить не приходится. Поэтому появилась пассивность.

Хочу прокомментировать еще одну статью – «Что такое товарищество собственников жилья», опубликованную в газете от 13.12.07 г., ее автор И. Гончаров. Из этой статьи следует сделать вывод, что государству невыгодно содержать жилье, поэтому оно решило взвалить все проблемы на народ. В свое время, получая доход от штрафов, налогов и других сборов, власти десятилетиями не выделяли денежные средства на содержание и ремонт жилья. В итоге довели жилфонд до разрухи, а затем передали своему народу путем приватизации. И не надо утверждать, что у нас самая низкая квартплата в мире. Это сравнение устарело, да и людей уже не обмануть. Они теперь знают, каков уровень жизни в Европе и каков – в России. Ссылка на Жилищный кодекс лично меня наводит на мысль «не дурак ли я». Приведу цитату с сокращением: «Собственники жилых помещений несут бремя содержания жилых помещений и, если это помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме». Далее И. Гончаров резюмировал: «За его (жилья – авт.) содержание не отвечает ни муниципальное образование, ни управляющая организация, ни государство».

А если в доме 50 % квартир, где жильцы проживают по «договору найма» с администрацией города, ведь они не при чем? Странно, тем более что на общем собрании жильцов представитель администрации голосует, иначе кворума никогда не будет.

Правы те, кто заявляет управляющим компаниям и муниципальным властям: «Вы сначала приведите дома в надлежащее состояние, а потом и поговорим». В нашем доме № 3 по ул. Маяковского люди пожилого возраста на протяжении 23 лет регулярно вносили квартплату, но капитальный ремонт в их доме не производился. Пусть муниципалитет вернет нам эти средства на ремонт дома. Только после капитального ремонта можно говорить о ТСЖ.

Хочу обратиться к администрации города, к депутатам всех уровней: примите активное участие в диалоге и этим подтвердите свою заинтересованность в решении трудных вопросов, касающихся реформы ЖКХ».



TxtRedaction>От редакции. В жилищно-коммунальной сфере еще много нерешенных вопросов, поэтому люди болезненно воспринимают все, что касается жилфонда, ведь с проблемами мы сталкиваемся ежедневно. Конечно, очень сложно вникать в Жилищный кодекс и в постановления правительства, касающиеся ЖКХ, но, как оказалось, еще сложнее все это выполнять. Обид и претензий друг к другу у сторон хватает, но отношения на основе взаимопонимания создавать необходимо. Не зря Юрий Рыбаков в своем письме предлагает всем объединиться и делегировать старших по подъезду и дому на проведение общегородского собрания жильцов многоквартирных домов с участием руководителей муниципалитета и народных избранников от каждого участка для совместного поиска решений по вопросам ЖКХ.

Татьяна ВОЛКОВА

27 декабря 2007 № 148 (10673)

Рассказать друзьям: