Спортсмен широкого профиля

27 декабря 2007 № 148 (10673)

Иван Сергеевич Олейник родился на Украине в 1932 году, рано осиротел, воспитывала его в основном бабушка. Началась война. В тех местах, где жил маленький Ваня Олейник, прочно обосновались эсэсовцы. Однажды немцы посадили мальчика на лошадь и пустили по дороге: хотели проверить, заминирована она или нет. Чуткая лошадь легко преодолела препятствия. Но когда следом двинулись танки и тяжёлая артиллерия, начали рваться мины. На этот раз мальчику повезло.

А вот послевоенное лихолетье навсегда оставило ему память о себе. Он, как и все дети того времени, помогал семье выбиваться из нужды. Пас он как-то раз козу, и друзья-пацаны были рядом. Насобирали они боеприпасов, которые в изобилии валялись вокруг, да и бросили их в костёр, чтобы посмотреть, как они бабахнут. И опасные игрушки не заставили себя долго ждать. Страшный взрыв разметал беспомощную кучку ребятишек, мёртвые остались лежать, а живые разбежались кто куда. Истекая кровью, лежал у ярко разгоревшегося костра двенадцатилетний Ваня. И тогда коза, привязанная к колышку, начала рваться и, в конце концов, вырвала этот колышек из земли и прибежала с тревожными криками к хозяйке. И мудрая бабушка поняла поведение животного и догадалась, что случилась беда. Мальчика спасли, но всю жизнь то жестокое ранение в живот напоминало о себе и даже ускорило кончину Ивана Сергеевича.

В армии служил авиамехаником в эстонском городе Раквере. Спортом увлёкся именно там. Демобилизовался в 1955 году, на родину возвращаться не захотел – полюбился ему суровый северо-западный край. Так Иван Сергеевич оказался в Приозерске. И без малого сорок лет наш город был ему родным домом.

Сразу же поступил работать на целлюлозный завод и не расставался с этим предприятием до своего последнего часа. Иван Сергеевич стремился работать отлично, осваивал разные ремёсла: был он слесарем в отбельном цехе, потом сварщиком на ТЭС. Родина высоко оценила его заслуги, в 1977 году он был награждён орденом «Трудовой Славы».

Была в его жизни страсть, необыкновенная любовь к спорту. Начинал Иван Сергеевич футболистом. При заводе был спорткомитет, и Иван Сергеевич сразу же стал активным его участником. Спортом увлекались тогда многие, ездили на соревнования по всей Ленинградской области, да и в самом областном центре частенько бывали по случаю широкомасштабных спортивных мероприятий. Иван Сергеевич Олейник неизменно участвовал в соревнованиях по футболу, волейболу, городкам.

Он добился звания «Мастер спорта СССР», «Ветеран спорта». Награды очень солидные, а ведь он не был профессиональным спортсменом, его основным местом работы был Приозерский целлюлозный завод. И даже когда смертельный недуг решительно подступил к нему, неумолимо сжималось кольцо болезни, Иван Сергеевич, превозмогая боль, шёл на работу, а потом на соревнования по волейболу – он был судьёй I категории.

Галина Фёдоровна Олейник, его верная жена и подруга жизни, относилась с пониманием к страстному увлечению мужа. До женитьбы ещё он оговорил с ней такое условие – не мешать ему заниматься спортом, потому что он без спорта не сможет жить. Поначалу она ходила «болеть» на соревнования. Но однажды Иван Сергеевич во время футбольного матча забил гол в свои ворота. После матча уже он признался жене, что был смущён её присутствием и попросил её не приходить на ответственные игры.

У Галины Фёдоровны и у самой было увлечение, она тридцать лет пела в народном хоре под руководством Елены Морозовой.

После смерти мужа Галина Фёдоровна решила подарить музею его трудовые награды, документы и фотографии. Что и сделала. Среди документов есть классификационный билет спортсмена, выданный ещё в 1952 году. А также более 30 фотографий 1950-1960-х годов, отображающих спортивную жизнь Приозерска в этот период.

Теперь в музее есть фонд Ивана Сергеевича Олейника.

Любовь ДМИТРИЕВА,