Память

№ 20 (12565) от 22 марта 2023 года

Краеведческая страница. Выпуск № 4 (284)

Важный адрес

70-летию создания Приозерского полигона посвящается

9 марта в Приозерске прошли торжества, связанные с 70-летием создания Приозерского полигона, имевшего условное наименование войсковая часть 99795.

Полигон был открыт 9 марта 1953 года 12-м Главным управлением Министерства обороны Советского Союза. Его задачей было создать оружие, способное защитить наше государство и достойно противостоять агрессивному нажиму со стороны враждебных государств.

Для этой цели Министерство обороны подбирало талантливых выпускников технических вузов и военных училищ страны. Такой тщательный отбор не замедлил сказаться на результатах. Уже через два-три года на полигоне были созданы и протестированы необходимые приборы, которых ранее не было в нашем государстве.

Офицеры, служившие на полигоне, приезжали сюда со своими жёнами, а они чаще всего были выпускницами институтов и незамедлительно вливались в общественно-культурную жизнь города – становились учителями, врачами. Таким образом, городской культурный потенциал значительно возрастал.

Ветераны полигона, продолжающие жить в городе, свято чтят этот день. Они непременно собираются 9 марта, вспоминают своих часто безвременно ушедших товарищей, вместе посещают значимые для них места.

В нынешнем году этот памятный день был отмечен замечательным событием – открытием памятной доски контр-адмиралу Владимиру Тихоновичу Демидову (1920-1995), который был командиром войсковой части 99795 в 1968-1980 годах. Помимо этого, Владимир Тихонович был участником Великой Отечественной войны и войны с Японией. Служа на полигоне, он стал автором двух изобретений и 17 научных трудов. Звание контр-адмирала ему было присвоено в 1971 году.

В Приозерске Демидов жил сначала в доме по улице Ленина, 2. Это, кстати, первый дом, который построила войсковая часть для своих служащих ещё в 1950-х годах. Следующим адресом его проживания стал дом номер 32 на той же улице Ленина, именно этот жилой дом и был выбран для установки памятной доски. Он стоит в центральной части города, как раз напротив школы № 4, возле которой несколько лет тому назад был установлен памятник войсковой части 99795. Концентрация памятных мест становится насыщенней. Владимир Тихонович жил в этом доме со второй половины 1970-х до начала 1980-х годов.

Ветераны полигона на музейном мероприятии. Фото Л. Чиковой.

Невозможно забыть

Сотрудники музея-крепости “Корела” в честь праздника подготовили выставку, на которой были представлены предметы, документы и фотографии, связанные с Приозерским полигоном.

После 2013 года, когда войсковая часть 99795 была закрыта, совет ветеранов части начал передавать в музей на хранение личные вещи её военнослужащих. В настоящий момент часть из них уже принята в фонды музея.

Поскольку материалы, поступившие в музей, довольно обширны и подобные выставки проводились в музее практически ежегодно, на данной экспозиции решили выделить несколько персонажей. Это контр-адмирал Оленин, полковник медицинской службы Катков, полковники Павлов, Карманов, Фильчев и майор медицинской службы Гвоздев.

Поочерёдно сотрудники музея рассказывали о каждом из участников выставки. Приветствуя собравшихся в выставочном зале Старого арсенала ветеранов части, заведующая музеем Светлана Бекетова привлекла внимание к одному из командиров полигона Ростиславу Михайловичу Оленину (1931-2009). Его личные вещи и документы были переданы в музей его вдовой Валентиной Владимировной. Светлана Владимировна отметила, что Ростислав Михайлович был разносторонне развитой личностью. Он имел специальности инженера минно-торпедного оружия, инженера-электромеханика, в 1975 году защитил диссертацию кандидата технических наук. Писал стихи, художественные рассказы. Прекрасно пел, всегда был душой компании.

Ещё Светлана Владимировна рассказала о Владимире Карманове, о его дружбе с музеем. Владимир Викторович пополняет коллекцию музея предметами, имеющими историческое значение. Так, в фондах музея появилось несколько пряжек для ремня, причём пять из них начала 20 века. Несколько мундирных пуговиц, боцманская дудка, призывающая своим сигналом к сбору, водолазный шлем, шлюпочные якорь, фонарь и уключины.

Владимир Викторович неустанно собирает материалы, связанные с историей полигона, обрабатывает их и готовит к печати. Его трудами были изготовлены стенды, в которых отражена история полигона, распределённая по научным отделам и войсковым частям, которые обеспечивали работу полигона. К 70-летнему юбилею части он подготовил ещё два стенда, один из них посвящён 35-летию деятельности военно-патриотической поисковой группы “Ладога”, родившейся в недрах полигона. А второй стенд рассказывает о работе 195-го отдельного отряда специального назначения.

В. Карманов передаёт новые стенды заведующей музеем С. Бекетовой. Фото Л. Чиковой

Счастье – это когда ты нужен людям

Со следующим разделом выставки гостей познакомила главный хранитель фондов Любовь Дмитриева.

Документы и личные вещи известного в городе человека, полковника медицинской службы Аркадия Евлампиевича Каткова (1934-1995) попали в фонды музея от его сына, который сначала принёс документы и фотографии, а потом уже и его правительственные награды и личные вещи. Это кортик с парадным поясом-шарфом, китель, печать врача, экслибрис, которым Аркадий Евлампиевич помечал свои книги. А ещё несколько самодельных медалей, их вручали горячо любимому полковнику медицинской службы его соратники и единомышленники. На некоторых из них изображался перечёркнутый символ ядерного взрыва – облако в форме гриба, возникающее после взрыва. И надпись: “За мир без ядерного оружия”.

Среди вещей, переданных сыном, есть кассета, на которой записан юбилейный вечер Каткова, проходивший в 1989 году в честь его 55-летия. Коллеги тепло и с большой выдумкой поздравляли своего руководителя, читали посвящённые ему стихи, пели задушевные песни. И Аркадий Евлампиевич в своём ответном слове сказал, что трудно, конечно, понять человеку, что же такое счастье, но вот сидя сейчас в этом зале и слушая обращённые к нему слова, он понял, что счастье, пожалуй, это когда ты понимаешь, что дело, которому ты служишь, нужно и людям, и стране. И сам ты со своими знаниями и умениями тоже нужен.

Рядом с витриной Каткова расположилась выставка документов Вадима Никитича Павлова (1930-1999): его грамоты, авторские свидетельства, китель. Он окончил Ленинградский политехнический институт, получив квалификацию инженера-исследователя в области технической физики. Как подающий надежды молодой учёный, он получил распределение в 12-е Главное управление Министерства обороны СССР, где ему было предложено место научного сотрудника в войсковой части 99795. Так Вадим Никитич оказался в Приозерске. В короткий срок он стал ведущим сотрудником физико-технического отдела, а затем и возглавил его.

Ему было присвоено звание “Заслуженный рационализатор РСФСР”, одно только перечисление авторских свидетельств на изобретения занимает многие страницы.

Фрагмент выставки с личными вещами А. Е. Каткова. Фото Л. Чиковой

Физики в почёте

Рассказом о двух военнослужащих полигона – Э. Г. Фильчеве и С. С. Гвоздеве – завершила экскурсию по выставке старший научный сотрудник музея Мария Лихая.

Энфрид Георгиевич Фильчев (1931-2016) занимался теорией чисел, это было его увлечением, в войсковой части 99795 он служил в отделе вычислительной техники, а затем возглавил его.

Его необычное имя является результатом сложения двух имён, вернее их частей. Его родители шли в ногу со временем, в котором жили. Они строили новый мир. Тогда было модно придумывать новые слова, в том числе и новые имена. У его мамы были две подруги, одну из них звали Энна, вторую – Фрида. Так получилось имя Энфрид.

Фильчев завершил службу в Вооружённых силах в 1984 году и в дальнейшем посвятил себя своему любимому занятию. Писал книги по теории чисел, они изданы более чем в двадцати странах мира.

Семён Степанович Гвоздев (1912-1995) – майор медицинской службы, участник боевых действий против японских империалистов, начальник медицинской службы, начальник аптеки медицинской службы войсковой части 99795.

Гвоздев прибыл служить на Ладожское озеро с Тихоокеанского флота в марте 1947 года, был назначен начальником медицинской службы войсковой части, которая стояла на том месте, где в 1953 году расположился Приозерский полигон. Майор медицинской службы Гвоздев служил уже здесь до 1956 года, когда достиг предельного возраста пребывания на военной службе. Но войсковую часть не покинул, продолжил работать в медицинской службе ещё 36 лет заведующим аптекой.

Ведущая страницы Любовь ДМИТРИЕВА, главный хранитель фондов музея-крепости «Корела»

Фото предоставлены автором

PDF версия страницы

Рассказать друзьям: