Гражданство нужно оформлять с пелёнок?

Казалось бы, развитые средства связи, не знающая границ компьютерная Сеть, множительная техника и прочие атрибуты современной цивилизации должны упрощать оформление документов, высвобождать время, давать возможность людям жить проще и легче. Но так ли это?


Возьмем магазины. Еще 20 лет назад продавец взвесил товар, ты отдал ему деньги, он тебе дал сдачу, и – все. Теперь же в супермаркете задействовано такое количество автоматики, что пухнет голова. А во что превратились бывшие когда-то простыми банковские операции! Вот и пищит-трещит на разные лады дорогостоящая техника, нередко дающая сбои, а человек – как загнанный зверь в ловушке.

Человеческая суть при этом остается прежней, но только если зрить в корень. На деле же, чтобы подтвердить, что ты – человек, помимо свидетельства о рождении и паспорта, нынче нужно иметь страховое свидетельство и страховой полис, свидетельство ИНН и еще массу документов. В наиболее развитых странах вводят все новые системы контроля над человеком: у каждого снимают отпечатки пальцев, на кого-то надевают маячковые браслеты, кому-то вживляют чипы, не говоря уже о повсеместной установке камер слежения…

Мытарства с оформлением различных документов начинаются с рождения. Радостные, счастливые приносят родители своего малыша домой, им кажется: весь мир распахнут настежь, состояние эйфории не покидает их. И хотя врачи заботливо напутствуют: в первые две недели на улицу с ребенком не выходить, а затем гулять самую малость, в течение месяца им нужно успеть зарегистрировать ребенка по месту жительства в паспортном столе, оформить в загсе свидетельство о его рождения и справку на единовременное пособие для комитета социальной защиты населения, в страховой медицинской компании получить страховой медицинский полис, в отделении Пенсионного фонда – страховое свидетельство… Если ребенок не первый, для получения заветного материнского капитала нужны: справка формы № 9 (о регистрации по месту прописки матери), копии (и подлинники) паспорта, свидетельства о рождении обоих детей и т. д. Хорошо, если возможность ходить по инстанциям имеется у отца или молодым родителям помогают бабушки и дедушки, а если женщина – мать-одиночка?..

И еще есть одна процедура, вызывающая недоумение у многих: оформить ребенку российское гражданство даже в том случае, если папа и мама – граждане России (то есть подтвердить его). В связи с этим, согласно объявлению, висящему в отделении Управления федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Приозерском районе, «для предоставления отметки в свидетельстве о рождении детям до 14 лет, подтверждающей наличие гражданства, необходимо предоставить документы: копии паспортов родителей (лицо, прописка, брак, дети), копию + оригинал свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о заключении брака, форму № 9, заявление установленного образца и оригиналы документов».

Однако, как разъясняет начальник отделения УФМС М. Суворова, подтверждение гражданства – вовсе не обязательная процедура в отношении тех детей, которые родились после 1 июля 2002 года. Оно требуется лишь в определенных случаях – для выезда детей в Абхазию, Киргизию и некоторые другие регионы. (Подробную информацию на эту тему для опубликования в газете Марина Олеговна предоставит редакции отдельно).

Начальник отдела записи актов гражданского состояния И. Пикалева по поводу страхов молодых родителей насчет своевременности оформления документов также обнадеживает, подчеркивая, что в основном недоразумений нет. Если возникают какие-то непредвиденные ситуации, граждане звонят в отделение загса, им дают разъяснения – как из этой ситуации выйти, оказывают конкретную помощь. Но подобные ситуации, отмечает Ирина Алексеевна, довольно редки.

Не так все страшно, оказывается, и при оформлении документов в других службах: повсюду людям стараются идти навстречу. Иначе, наверное, не может и быть, учитывая психологическое состояние молодых родителей в первые дни после рождения ребенка, когда после состояния эйфории они с головой окунаются в современную действительность. А впереди – длинный, полный множества преодолений путь…


Н. Надеева

19 ноября 2011 № 132 (11254)

Рассказать друзьям: