Курс на модернизацию РЭС Приозерья

Евгений Шкатов.

В Приозерском районе электрических сетей филиала ПАО «Россети Ленэнерго» «Выборгские электрические сети» произошли изменения в руководстве. С 16 октября 2024 года новым начальником назначен Евгений Шкатов, который пришел на эту должность с богатым опытом работы в энергетическом секторе.

Евгений Вячеславович ответил на вопросы корреспондента «Красной звезды», рассказав о себе и своих планах на новом посту, а также о важных задачах, которые стоят перед командой приозерских энергетиков.

– Евгений Вячеславович, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Какие обстоятельства и события предшествовали Вашему назначению на пост руководителя Приозерского РЭС?

– Я родился в Омске. Там же получил образование – в 2015 году окончил местный государственный технический университет по специальности «Электроэнергетика». В профессию нырнул сразу после вуза, устроившись на работу в «Россети Сибирь» электромонтером оперативно-выездной бригады 5 разряда. Собственно, там и прошел путь до заместителя начальника района. В прошлом году сменил место жительства и работу, присоединившись к коллективу «Россети Ленэнерго». Накопленный ранее опыт и полученные за десять лет знания тут оценили и предложили должность, в которой я и тружусь по сей день.

– Как Вы оцениваете текущее состояние энергетической инфраструктуры в нашем районе?

– Каждый год для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей реализуются инвестиционные и адресные программы, включающие модернизацию и ремонт существующих энергообъектов Приозерского района. За минувшие годы благодаря проделанным работам были существенно повышены качество и надежность электроснабжения у десятков тысяч местных жителей и важнейших социально значимых объектов в различных, даже самых отдаленных населенных пунктах.

– Каковы основные цели и приоритеты Вашего руководства Приозерским РЭС?

– Как и любой руководитель, я несу прямую ответственность за жизнь и здоровье подчиненных. Поэтому моя главная цель – сделать все возможное для снижения любых потенциальных рисков, связанных с работой персонала. Упор делается не только на проведение обязательных инструктажей, но и на обеспечение всех технических специалистов проверенным и исправным инвентарем, необходимыми средствами индивидуальной защиты. При этом очень важен индивидуальный подход, ведь опыт и уровень подготовки у каждого свои. Я должен гарантировать, что вне зависимости от них каждый электромонтер или мастер вернется домой целый и невредимый.

– Какие мероприятия планируете для повышения уровня безопасности и надежности на объектах РЭС Приозерского района?

– Мы живем в то время, когда высокоавтоматизированные подстанции перестали быть чем-то фантастическим. Приозерский РЭС – не исключение. Мы делаем упор на внедрение центров питания, которые могут работать без постоянного присутствия персонала. Таким образом, нагрузка на оперативных работников существенно снижается – управление энергообъектами и необходимые переключения могут проводиться в удаленном режиме. Кроме того, ведется большая работа по модернизации существующих энергообъектов, надежность которых существенно повышается после установки на них современного оборудования.

– С какими основными вызовами сталкивается Приозерский РЭС в настоящее время?

– В настоящее время наш главный вызов – это снежная зима. Мы расположены на севере области, где практически каждый год выпадает большое количество осадков. Поэтому почти любое устранение технологических нарушений или плановый осмотр превращаются в настоящий квест, пройти который без вездеходной техники бывает попросту невозможно. Иногда до нужного места приходится добираться через сугробы и болота, что крайне непросто даже для умудренных опытом энергетиков. Так что суровая погода – наш главный вызов!

Беседовала Татьяна НОТА

Фото предоставлено пресс-службой ПАО «Россети Ленэнерго»

Рассказать друзьям: